Beneficios

El hidrógeno como Antioxidante Beneficios

El hidrógeno como Antioxidante

En 1966 el Ministerio de Salud de Japón reconoció los beneficios para la salud de este tipo de agua, entonces conocida como ionizada-alcalina, pero no fue hasta 2007 cuando, también en Japón, se descubrió que era beneficiosa únicamente por el hidrógeno que tenía disuelto y que hasta entonces se tenía por inocuo. Este estudio científico, publicado en la revista Nature, dio paso a los modernos hidrogenadores, que generan agua con la máxima concentración de hidrógeno y sin alterar el pH.

Desde esta primera investigación de 2007 se han publicado más de 1.000 estudios científicos que avalan los beneficios para la salud del agua hidrogenada, gracias a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, entre otras.

El principal beneficio del hidrógeno es que actúa en nuestro cuerpo combinándose con los radicales libres de oxígeno, dando como resultado moléculas de H2O (agua), sin dejar residuos tóxicos y sin efectos secundarios. Además es un antioxidante selectivo y no reaciona con otros radicales libres necesarios para nuestro organismo.

También tiene otras propiedades que lo hacen único, como que por su pequeño tamaño atraviesa las arterias y circula por difusión a través de nuestro cuerpo, y que es soluble tanto en agua como en grasas, por lo que llega con facilidad al núcleo de las células y a las neuronas.

AQUA-ESPAÑA avala el efecto antioxidante y antiinflamatorio del agua hidrogenda (Asociación Española de Empresas del Sector del Agua). Puede verse la nota informativa de Aqua-España en este enlace https://aquaespana.org/sites/default/files/documents/files/Pildora_13-Agua_Hidrogenada_0.pdf

 


 

El agua hidrogenada se vende embotellada en multitud de comercios de países como Japón, Corea del Sur y EE. UU., indicando en el etiquetado la concentración de hidrógeno disuelto y el potencial antioxidante en milivoltios.

 

 

La oxidación es imposible con agua hidrogenada.

Si hacemos la prueba veremos que el hierro sumergido en agua normal se oxida, mientras que en agua hidrogenada no. Un 70% de nuestro cuerpo es agua, en la que se sumerge el 30% restante. El aporte de electrones del agua hidrogenada reducirá nuestra oxidación. 

   

 

Tamaño del HIDROGENO respecto a otros ANTIOXIDANTES

 

Al ser mucho más pequeño que otros antioxidantes, el hidrógeno es capaz de penetrar en el núcleo de las células, protegiendo el ADN del ataque de los radicales libres.
Asimismo el hidrógeno es uno de los pocos antioxidantes capaz de atravesar la barrera hematoencefálica y por ello es antioxidante en el cerebro.

  

La fórmula del agua no cambia sino que cada molécula de hidrógeno (H2) que incorporamos hace un enlace iónico con 6 moléculas de H2O, con lo que obtenemos agua con hidrógeno disuelto. Estos enlaces son lo suficientemente fuertes para que el hidrógeno pase a la sangre junto con las moléculas de agua y llege hasta las células, donde el hidrógeno se libera y queda en disposición de reaccionar con los radicales libres, neutralizándolos.

​El agua normal forma racimos de 12 a 14 moléculas, pero cada molécula de H2 que disolvemos en el agua se une a 6 moléculas de H2O, formando un racimo mucho más pequeño, que es capaz de llegar donde el agua normal no llega. Estos racimos son comúnmente llamados agua hexagonal.