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22 FEB. 2016

Diferencias entre los antioxidantes de origen vegetal y del hidrógeno molecular

Diferencias entre los antioxidantes de origen vegetal y del hidrógeno molecular

Mucha gente se pregunta cuales son las diferencias entre el hidrógeno molecular y los antioxidantes presentes en los alimentos. Esta es una cuestión complicada de responder, ya que no se pueden comparar directamente entre ellos. Es más complicado que eso. No podemos dejar de tomar hidrógeno molecular y esperar seguir teniendo los beneficios que teníamos de los antioxidantes de los alimentos, ni podemos simplemente ingerir hidrógeno molecular y esperar que nos aporten los beneficios que aportan los antioxidantes de los alimentos.

Algunos de los antioxidantes presentes en los alimentos son nutrientes esenciales,1 como la vitamina C.2 Este antioxidante hace más cosas aparte de neutralizar los radicales libres3 , también juega un papel importante en áreas como la síntesis del colágeno. 4 No debemos caer en el error de pensar que consumir la suficiente cantidad de hidrógeno molecular equivalente a consumir alimentos ricos en antioxidantes.

 

¿Qué elimina más radicales libres, la vitamina C o el hidrógeno molecular?

Basado en la estequiometría, una molécula de vitamina C puede neutralizar dos radicales libres, lo que es equivalente a lo que puede hacer una molécula de hidrógeno molecular.5 Beber un libro de agua enriquecida con hidrógeno, a una concentración de 1.4 ppm, nos proporcionaría aproximadamente la misma cantidad de “moléculas antioxidantes” (hidrógeno gas), que ingerir 100 mg de “moléculas antioxidantes” de vitamina C. De cualquier forma, algunas moléculas de vitamina C pueden ser rejuvenecidas por nuestro cuerpo y usadas de nuevo6, no ocurriendo igual con el hidrógeno molecular. Por otra parte, el hidrógeno molecular puede incrementar la generación de poderosas encimas antioxidantes en nuestro cuerpo, 7 proporcionando así una mayor protección,8 lo que la vitamina C no puede hacer. Curiosamente la ingesta de vitamina C en altas concentraciones puede impedir que este incremento se produzca.9

 

¿En qué son similares los antioxidantes de los alimentos al hidrógeno molecular?

Ambos resultan naturales para el cuerpo.10

Ninguno es artificial ni sintético.

Ambos son potencialmente claves para la longevidad.11

Ambos promueven la salud y el bienestar.

 

¿En qué es diferente el hidrógeno molecular a los antioxidantes de los alimentos?

El hidrógeno molecular sólo neutraliza los radicales libres perjudiciales.12

El hidrógeno molecular no deja residuos al neutralizar los radicales libres.

El hidrógeno molecular incrementa el propio sistema antioxidante del cuerpo.7

El hidrógeno molecular también actúa como una molécula de señalización REDOX, teniendo así otros beneficios.13

El hidrógeno molecular es la molécula más pequeña que existe, lo que le permite entrar fácilmente en las células.14

 (Nota: El H2 sólo tiene una masa molecular de 2 g/mol, mientras que la vitamina C tiene 176.2 g/mol).5

El hidrógeno molecular no tiene efectos tóxicos conocidos, incluso ingiriéndolo en grandes cantidades.15

 

Resumen:

Con estas similitudes y deferencias en mente, podemos decir que el hidrógeno molecular no reemplaza a los antioxidantes que se encuentran en los alimentos, sino que en realidad trabaja junto a ellos, aportando también beneficios adicionales.

 

 

Referencias:

1. Matarese, L. E., & Gottschlich, M. M. (1998). Contemporary nutrition support practice: a clinical guide. WB Saunders.

2. Chen, Q., Espey, M. G., Sun, A. Y., Pooput, C., Kirk, K. L., Krishna, M. C., & Levine, M. (2008). Pharmacologic doses of ascorbate act as a prooxidant and decrease growth of aggressive tumor xenografts in mice. Proceedings of the National Academy of Sciences, 105(32), 11105-11109.

3. Arrigoni, Oreste, and Mario C. De Tullio. “Ascorbic acid: much more than just an antioxidant.” Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-General Subjects 1569, no. 1 (2002): 1-9.

4. Murad, S., D. Grove, K. A. Lindberg, G. Reynolds, A. Sivarajah, and S. R. Pinnell. “Regulation of collagen synthesis by ascorbic acid.” Proceedings of the National Academy of Sciences 78, no. 5 (1981): 2879-2882.

5. Harris, D. C. (2010). Quantitative chemical analysis. Macmillan.

6. Washko, P. W., Wang, Y. A. O. H. U. I., & Levine, M. (1993). Ascorbic acid recycling in human neutrophils. Journal of Biological Chemistry, 268(21), 15531-15535.

7. KAWAMURA, T., WAKABAYASHI, N., SHIGEMURA, N., HUANG, C. S., MASUTANI, K., TANAKA, Y., NODA, K., PENG, X., TAKAHASHI, T., BILLIAR, T. R., OKUMURA, M., TOYODA, Y., KENSLER, T. W. & NAKAO, A. (2013). Hydrogen gas reduces hyperoxic lung injury via the Nrf2 pathway in vivo. Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol 304,L646-56.

8. XIE, K., YU, Y., HOU, L., CHEN, H., HAN, H., XIONG, L. & WANG, G. (2012). Nrf2 is critical in the protective role of hydrogen gas against murine polymicrobial sepsis. British Journal of Anaesthesia 108, 538-539.

9. Gomez-Cabrera, M. C., Domenech, E., & Viña, J. (2008). Moderate exercise is an antioxidant: upregulation of antioxidant genes by training. Free Radical Biology and Medicine, 44(2), 126-131.

10. CHRISTL, S. U., MURGATROYD, P. R., GIBSON, G. R. & CUMMINGS, J. H. (1992). Production, metabolism, and excretion of hydrogen in the large intestine. Gastroenterology 102, 1269-77.

11. ZHANG, J. Y., LIU, C., ZHOU, L., QU, K., WANG, R. T., TAI, M. H., LEI, J. C. W. L., WU, Q. F. & WANG, Z. X. (2012). A Review of Hydrogen as a New Medical Therapy. Hepato-Gastroenterology 59, 1026-1032.

12. OHSAWA, I., ISHIKAWA, M., TAKAHASHI, K., WATANABE, M., NISHIMAKI, K., YAMAGATA, K., KATSURA, K., KATAYAMA, Y., ASOH, S. & OHTA, S. (2007). Hydrogen acts as a therapeutic antioxidant by selectively reducing cytotoxic oxygen radicals. Nat Med 13, 688-694.

13. DIXON, B. J., TANG, J. & ZHANG, J. H. (2013). The evolution of molecular hydrogen: a noteworthy potential therapy with clinical significance. Med Gas Res 3, 10.

14. OHTA, S. (2011). Recent progress toward hydrogen medicine: potential of molecular hydrogen for preventive and therapeutic applications. Curr Pharm Des 17, 2241-52.

15. OHNO, K., ITO, M. & ICHIHARA, M. (2012). Molecular hydrogen as an emerging therapeutic medical gas for neurodegenerative and other diseases. Oxidative Medicine and Cellular Longevity 2012, 353152.

 

BY TYLER IN ANTI-OXIDANTSPLANTS ON JANUARY 24, 2014